Клинкерная брусчатка изготавливается из глины путём прессования и запекается в специальных печах при температуре 1100-1300 oC. Обычно клинкерная брусчатка изготавливается в форме кирпича размерами 200х100, 240х118 и толщиной от 40 до 80 мм.

Прочность на сжатие клинкерной брусчатки составляет 200 МПа (даже при толщине 45 мм), что в 4 раза выше, чем у бетонных изделий. Такая прочность обусловлена технологией изготовления - экструдированная и спрессованная глина спекается во время обжига, что гарантирует повышенную прочность материала.

Одной из главных особенностей керамической брусчатки является её цвет - прочный, не тускнеющий, однородный по всей толщине. При этом технология производства не предусматривает использования каких-либо красителей. Богатство цветовой гаммы обусловлено использованием смеси различных глин, из которых в процессе обжига получается разнообразная цветовая гамма изделий, без искусственных добавок и красителей - вечная гарантия сохранения цвета.

Простая и всегда актуальная форма позволяет применять разнообразные способы укладки. Из одинаковых элементов брусчатки, уложенных на плоских поверхностях, можно выполнять бордюры, ступени лестниц, карнизы и другие малые архитектурные формы.

Главными эксплуатационным преимуществами клинкерной брусчатки являются устойчивость к скольжению и прочность на истирание. У клинкерной брусчатки самая высокая устойчивость к скольжению (класс U3) в любых условиях эксплуатации - сухая или влажная поверхность, а значит самая высокая степень безопасности! У клинкера самая высокая прочность на истирание – класс А3. Среднее количество стертого в результате испытания, в соответствии с нормой PN EN 1344, материала не может превышать 450 мм3 (подвергаемая истиранию клинкерная брусчатка размером 200 x 100 мм может стереться в ходе испытания только на 0,025 мм). Показатели истираемости клинкера такие же, как у гранита, в 3 раза меньше, чем у мрамора и в 40 раз меньше, чем у бетонных изделий!

Кроме высокой прочности, устойчивости к скольжению, очень низкой истираемости, клинкерная брусчатка обладает устойчивостью к слабым кислотам (напр., лимонный сок или уксус) – это натуральная черта керамики, поскольку глина, используемая для производства клинкера, в результате обработки приобретает структуру, не вступающую в химические реакции. Благодаря этому брусчатка обладает устойчивостью к воздействию кислот, щелочей, моющих средств и других едких веществ.

Низкое водопоглащение клинкерной брусчатки – около 1%, обуславливает её высокую морозостойкость, а значит и оченьпродолжительный срок эксплуатации - несколько столетий!

Таким образом, применение клинкерной брусчатки для мощения дорог, террас, площадей, пешеходных дорожек позволяет получить не только прекрасный эстетичный вид указанных территорий, но и превосходные эксплуатационные показатели и показатели безопасности, которые не меняются весь долгий-долгий срок службы. И что не маловажно, применение клинкерной брусчатки для мощения-экономически выгодно, так как не требуются дополнительные затраты на обслуживание и ремонт вымощенных территорий!